当前位置: 首页 > 公告通知 > 给在家线上学习的同学们的几点建议

给在家线上学习的同学们的几点建议

2020年02月20日 10:44:56 访问量:193

疫情肆虐,本应到了开学的日子,可同学们却依旧在家努力奋斗。病毒无法阻挡你们学习的脚步,这个春天,你们将会用别样的方式学习成长。

在家与学习听着就像一个水火不容的矛盾体,“在线学习”对大部分同学来说也是个新鲜事物。那么同学们怎么在家安心学习呢?下面老师给同学们提五个小建议,以帮你们做好充分准备在家线上学习。

01

开辟一间“家庭教室”

延迟开学期间,学习环境由教室变成了我们的家,因此在家里划分一个专属于学习的空间,对提高学习效率很有帮助。

整理出一个干净整洁的书桌或者确定一间对于你只用来学习的房间,并告诉你的父母家人,这就是家里的“教室”,学习期间尽量不来打扰。

同学们要和在真的教室里一样认真学习,不吃零食不搞小动作。

02

准备一些学习工具

硬件方面,一台能上网的电脑,智能电视或者手机是必备的学习工具。提醒同学们提前关注下电脑网速和手机流量,以免影响线上教学的正常进行。

软件方面,推荐使用“钉钉”或QQ直播,不过老师提醒大家最好不要用手机版(影响视力),有条件的同学可以在电脑或平板上使用。另外,许多公益平台和教育电视台也可实现“在线上课”,也可以充分利用起来。

03

建立一点仪式感

在家懒散,难以进入学习状态,那么就不要穿着睡衣学习,把日常服饰换上,整理仪容仪表,就仿佛要去教室上课一般。

建立开始学习的专注仪式,在规定的时间进行学习。时间压力会让你注意力更集中,帮助你完成学习任务。

04

制定一份作息计划

在家学习对于你来说是一件很有仪式感、有专门区域的事儿,如此重要的事情必须匹配一个适合自己、有条理的计划,这也有助于提升学习的效率。

作息计划要在前一晚做好,提前安排好在什么时间要做什么事情,清晰地区分学习和休息的时间,这样就不用在早上思考要做什么,避免将学习任务搁置。

05

进行一天小结反思

完成了一天的学习任务,花一点时间进行小结复习。问问自己:今天的学习任务中,哪些最需要集中精力,哪些可以在我不那么专注时完成?最不想做的是哪一个,为什么?今天完成哪些学习任务才算圆满呢?

尝试着回答这些问题,进行自我反思,让自己的学习状态和作息计划更加匹配。

编辑:陈海波
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
网警备案 联系客服
镇原县屯字中学版权所有 地址:甘肃省镇原县屯字镇西街15号 电话:0934-7351026
备案号:甘公网安备62102702000104号 陇ICP备14000421号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 zytzzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
镇原县屯字中学 鞍山市台安达牛中心校 左权县教育教学资源云平台 玛沁县第二民族小学 泰安高新技术产业开发区凤凰小学 中国将军文化网 神池县东关小学校 广西博白县龙潭镇第一初级中学 浉河区教育体育局教研室 六盘水市第二十三中学 宿州市萧县黄口中学 泰安高新区第一中学 大连庄河市向阳小学 湛江市教育局 韶山学校 衡阳县三湖镇中心学校 贵州省凯里市下司民族中学 崇阳县实验小学 忻州市教育局 山西省忻州市长征小学