当前位置: 首页 > 教学名师 > 记模范班主任、优秀管理工作者慕萌

记模范班主任、优秀管理工作者慕萌

2018年04月13日 08:17:28 访问量:1921

记模范班主任、优秀管理工作者慕萌

慕萌,本科学历,一级教师。多年来,一直连续担任初中各年级班主任兼年级组长。在长期的工作实践中,通过不断学习,积极探索,认真总结,初步掌握了初中班级学生管理的一些规律,有所收获,也有所感悟。现将他自己的几点体会与各位同仁分享,以期收到抛砖引玉之功效。

一、创新管理模式,激发竞争意识

在班集体中,亲密团结的同学关系可以扶正抑邪、鼓舞人心、激励斗志,是形成和巩固班级凝聚力的有力保障。基于这一认识,他每次接手一个新的班级,首先都会很快摸清学生底子,将成绩优秀,遵规守纪的学生安排在教室中间的二、三、四、五排座位,通过他们勤奋自觉的学习习惯,刻苦认真的学习态度,乐于助人的优秀品质来鼓舞和带动其他学生各方面习惯和优秀品质的形成,这就使得班级一开始就保持一种团结互助、积极向上、人人争当先进的班风氛围。

由于是新同学、新老师、新班级、新环境,因此一开始他首先就通过各种途径对全班学生的具体情况进行了详细的摸底,全面掌握每学生的第一手资料,以便使他自己在后面的班级管理中能够从容应对各种突如其来的问题。其次,及时建立优良的班委会队伍,让那些品学兼优、集体荣誉感强、做事认真负责的学生担任班干部,为学生起模范带头作用,有效地协调师生关系,并切实提高学生的自我教育能力。最近一年,他还尝试着在班级里实行“一个班级,三套班委会队伍”管理模式,取得了较为满意的效果。即由班级里的三个正副班长牵头,由他们自己再选择成员组建各自的班委会队伍,三套班子轮流值周,每三周让全班同学根据他们的管理实际并结合学校的各种考核对他们的管理进行评比,第一名的班委会成员将优先参评各类先进。这样既扩大了班干部的任职面,又调动了班委会成员的工作积极性。再次,制定班级管理制度时引入激励机制。他和班委会成员共同讨论出台了《小组评比制度》、《学生作业检查登记制度》、《班级卫生制度》、《班级宿舍管理制度》、《学生一日食品登记制度》等班规班约,从而让值周班干部有章可循,做到赏罚分明,奖惩有度。形成事事有人做,个个都争先的良好局面。

二、坚持以勤补拙,注重调查研究   

班主任工作的对象是一个个鲜活的个体,情况各不相同,甚至非常复杂。这就决定了他的工作单靠起早摸黑补习功课是不够的,腿勤、手勤、嘴勤、脑勤成为他必不可少的必修课,他总是对自己的工作做到勤检查、勤调查、勤分析、勤总结。平时的工作中,总能看见他的身影经常比学生早早深入教室、学生公寓及操场等场所,发现问题,及时处理,把问题消灭在萌芽状态;除此而外,积极与学生进行思想交流,听取学生的不同意见、看法是他的家常便饭,这些方法为班级管理的正确决策提供真实可靠的依据,使他对学生的教育就能收到事半功倍的效果。

三、关爱惩戒并施,体现因材施教

班级学生管理中,付出爱心与严格要求是不矛盾的。爱心是伟大的,但绝对不是万能的。如果仅有爱心,没有严格要求,一团和气,甚至一味地迁就犯错的学生,势必影响学生“三观”的形成,导致教育对象是非不明,善恶不分。

由于受学习基础、家庭环境、接受能力、兴趣爱好等诸多因素的影响,部分学生的成绩会相对落后或不平衡,从而会产生一种失败者的心态,这时如果他们得不到及时的帮助和鼓励,便会无所适从或自暴自弃。要改变这种状况,除了给他们指出人人都能成为成功者,都有成功的希望之外,还必须加强辅导,具体帮助。在月考之后,他帮助学生分析成绩变化原因,指导他们寻找适合自己的学习方法,合理安排时间,并督促他们实施。他所带班学生来源广,成分复杂,除了一些品学兼优学生外,还有部分机关单位干部子弟、街道暂住人员子女和学校所在地村民的孩子。这些学生中,有的自私自利;有的行为乖张;有的臃散懒惰等等,他对他们一视同仁,从严要求,对出现的违纪行为,从不姑息迁就,经过不懈的工作和努力,最终是他们都转变了过来。特别是学生秦某,在自己家长和老师、同学的心目中是个十恶不赦的双差生,但经过他三年的时间努力想方设法,愣是把一个倒数第五名后进生。变成为一个前十名品学兼优的优等生,顺利考上了高中,并进了尖子班。           

四、立足学情实际,开展心理疏导

低年级学生,身心正处于一个迅速发展的阶段,在心理上表现出半幼稚、半成熟状态,又由于受到家庭的过分溺爱,社会的不良影响,往往使他们好逸恶劳,自我意识过重,承受能力不强,心理素质较差等。面对着学校的种种要求,沉重的书包,饱和的时间安排,部分学生往往会有两种截然不同的表现:一种是过份服从和依赖,唯恐做得不够,整天只是机械式地埋头苦学;另一种是认为自己无法成才,成功无望,而对老师的教育叛逆抵触,甚至自暴自弃,屡犯校纪,学习上敷衍搪塞,混天度日,这些都是学生不良心理品质的表现。针对这些现象,他进行了大量的调查了解,建立了《问题学生档案》,根据不同学生不良状态的成因,有针对性地采取个别谈心引导、组织心理健康主题活动等各种方式对学生进行引导和调适,以消除他们的心理障碍。2015届的李某同学是一个多动症患者,情绪极易激动,每天都靠药物来抑制他的行动和情绪,前半期对李每天的心理教育成为他的必做科目。经过搜集医学资料和认真分析研究,采取了激励与贬低、亲情感化、微笑惩戒、兴趣转移等方法,终于使其顺利完成了初中阶段学业。

五、组织主题活动,激发班级活力

针对班级学风不浓、学生团结协作不强、理想意志不明等突出且普遍性问题,他通过组织主题辩论会、观看抗日影片、观看励志演讲视频、参加学校运动会、班级篮球赛等活动来激发和加强。这些活动的开展,有效增强了学生的向心力、凝聚力和集体荣誉感,促进了团结协作,积极向上,创优争先的班风的形成。

做好班级工作的同时,他始终未曾忘记自己还是一名年级组工作者,他把自己班级管理中的一些成功经验和做法运用到了年级组学生管理上,和包级领导、其他班主任、一起将自己年级工作做得有声有色。

总之,十多年来,他和同事共同发展,他和学生们共同成长。默默工作、辛勤耕耘,坚韧执著、爱岗敬业,不断诠释着新时期的教师精神,不断书写着教育事业的壮丽篇章。

编辑:陈海波
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
网警备案 联系客服
镇原县屯字中学版权所有 地址:甘肃省镇原县屯字镇西街15号 电话:0934-7351026
备案号:甘公网安备62102702000104号 陇ICP备14000421号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 zytzzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
镇原县屯字中学 鞍山市台安达牛中心校 左权县教育教学资源云平台 玛沁县第二民族小学 泰安高新技术产业开发区凤凰小学 中国将军文化网 神池县东关小学校 广西博白县龙潭镇第一初级中学 浉河区教育体育局教研室 六盘水市第二十三中学 宿州市萧县黄口中学 泰安高新区第一中学 大连庄河市向阳小学 湛江市教育局 韶山学校 衡阳县三湖镇中心学校 贵州省凯里市下司民族中学 崇阳县实验小学 忻州市教育局 山西省忻州市长征小学