当前位置: 首页 > 优秀学生 > 屯字中学清华生曹志坚学习方法谈

屯字中学清华生曹志坚学习方法谈

2017年08月07日 13:27:05 访问量:2357

屯字中学清华生曹志坚学习方法谈

    1问:每天应抽出多少时间学习语文?

    答:这应根据自己实际情况来定,学习语文应将它当做一种娱乐。若几天没学,感觉有些生疏了可以拿出来看一看。或者做其他作业,有些烦了的时候也可以看一看,把学习语文当做是一种放松的办法。语文重在阅读,要把自己的感情融入每一篇文章之中,作文也是这样。不要死硬背名句,这对学习没有什么帮助。学习语文,不仅仅要靠左脑的死记硬背,也要靠右脑的缜密分析,不应该有太大的压力,要放松,但是这并不代表可以不重视,只要学习语文踏实沉稳,语文成绩就不太会差。
    2问:课后没有时间做资料怎么办?
    答:时间就像海绵里的水,只要挤还是有的。基础差的同学资料需要踏踏实实去做,做不完不要紧,只要我们每做一道题有一道题的收获便是做好的。学习好的同学做资料的时候要有选择性地去做,尽量自己可以买些比较好的资料,通过做“好题”来提升自己的能力。
    3问:应如何减少学习中的粗心问题?
    答:①从平时细节开始做起,比如草稿纸,演算的时候将草稿纸分成几块,草稿纸不可太“草”,以便二次检查,减少失误;②考试的时候留出十几分钟时间涂答题卡,涂卡时要细心,不要慌张;③答题时将过程尽量写得清晰明了,字迹清晰;④准备纠错本,将错题记录下来,并在错题旁边用比较醒目颜色的笔把自己的错误原因写下来,分析自己在做体时的思维与过程,避免同样的错误再犯;⑤仔细看题,做题集中注意力,不要想其他的事情;⑥因粗心而失误不可避免,出现这类问题或者已经比较严重切记不要过分自责,不要太紧张,从一点一滴开时,慢慢纠正,一步一步减少失误分。
    4问:做理科综合卷有什么需要注意的地方?一轮复习时是否需要看重提升速度?
    答:做理综卷速度固然重要,但现在一轮复习时重点应放在过基础知识,保证正确率。在保证正确率的基础上,再练速度,不能因为提升速度而失掉正确率,练速度应着重在二轮,三轮复习中;再者,有效分配时间,如生物,较简单,可分配较少时间,而物理化学则分配多一些时间。题一定能做完,相信自己。
    5问:数学做题速度慢,怎么办,英语阅读有什么技巧?
    答:①数学现在应夯实基础,还有一年的时间,速度应该不是问题。平时训练有意加快运算速度掌握运算方法;②英语应多读文章,培养语感,掌握阅读技巧,如先看题,再看文章。注重零拾单词,积累单词。
    6问:我认为记忆英语单词是学习核心,因此想请教英语单词的记忆方法。
    答:记单词固然很重要,但并不能视为英语的核心,我并不提倡花整块整块时间(比如早晚读、早作息)用来记单词。单词是庞杂且零散的,记忆这些零散的知识点就应该用琐碎的时间。比如把单词抄在便利贴上用课间或者上课等闲余时间看几眼。日积月累就能记下大量单词,最好能买到小单词本,记完、记牢一页就撕掉。自己要有信心,避免干扰,同时培养成就感。其实最好的记忆方法应该是把单词放在具体的语境里边感受、体会记忆!为此,经常可大声朗读课文。平时注意积累,遇到陌生的单词与其浪费时间去猜测不一定准确的结果,不如勤快一点,查出来,把意思搞懂。
    7问:如何分配一天中学习三大科及三小科所占时间比重?
    答:①应多花时间学习自己的弱课,平衡发展;②根据自己个人情况合理安排时间;③每天每一门科目都要花时间去学。
    8问:一天中学习语文时间有限,应如何有效学习语文?
    答:①学好语文其实很简单,不应该把早晚读时间都用来记古诗词;语文重点应在阅读与作文上,在早晚读时多看一些好的文章与好的作文;②语文重在积累,要在百忙之中抽出学习语文的时间。③不要感觉学习语文是一种压力应享受学习语文的过程,在其他科目学习烦躁时,应把学习语文当做是一种陶冶情操的,放松的事情去做。
    9问:如何看待理科学习中遇到的难题?
    答:①如果对某部分内容的基础掌握不好,基础题还会较多出现错误的话,不应该在难题上花太大功夫;②研究一些难题对思维的缜密性很有好处;③处在瓶颈时多做难题对提高成绩很有帮助。
    10问:对于做题过程中遇到的新知识点,你是如何合理安排时间来记忆的?
    答:物理数学方面的知识重在理解,再通过习题练习加以巩固。生物,语文,英语中的零碎知识点非常多,可以用便利签记录,贴在桌子上。课间或者吃饭时间可以看一看,抓住这些零碎时间。
    11问:你在什么时候决定要考清华或者知道自己有把握能考上清华?关于大学的目标,你有什么看法?
    答:我自己在高考后并不知道自己能被清华大学录取,我能考上是机遇使然。高考备考中最重要的是想尽办法去提高自己的分数,最后的成绩决定着自己所能去的学校,而不是你所希望去的大学。但要知道,没有清晰的目标并不意味着要自甘堕落、颓废,正确的应该是这样:虽不知道自己能考上哪个大学,但心里有一个潜意识,自己一定要也一定能考上一个不差的大学;自己要做的就是稳扎稳打、突破瓶颈、竭尽全力的去提高自己的分数。
    12问:自从进入化学第一轮复习,对化学的兴趣大大降低,如何去改变这一现状?
    答:有机化学是大多数男生喜爱的,因为它多考察学生的理解能力和推理能力,在完成推理过程之后会有一种成就感,这符合事实。但是,在现实生活中有多少学生是凭兴趣才去学习知识的,他们只是为了生存、为了谋生才去学习。不要相信学习是快乐的,学习是在枯燥无味中不断超越自己,战胜自己。兴趣固然重要,但不能因兴趣影响了你的学习,将来决定你们走向何方的是高考这一座独木桥,但这个独木桥,别人不会看见你的兴趣如何,只会看你的成绩。最后希望你改变现在的心态重新以好的心态面对化学这门课,兴趣和知识,成绩随后就到。
    13问:如何才能把握命题者出题意图,提高效率?
    答:出题意图是在积累大量经验以后从自身所储备的知识中提取,而不是靠瞎猜。还有,押题、猜题之类的事并不是学生需要做的事,也不是老师需要做的事,而是商家要做的事,我们需要做的就是多学知识,多学解法,多学些答题的“套路”,考试时做到宠辱不惊。另外,平时做题注意知识体系的网络构建,多总结,掌握规律。拿到题认真审题联系平时学到的规律,抓住关键点,将草稿纸,合理利用,准确、细心的计算。要注意书写。
    总之,平时多练、多留心、多总结,只有会做,熟练,才能实现高效解题。

高三年级组整理

编辑:陈海波
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
网警备案 联系客服
镇原县屯字中学版权所有 地址:甘肃省镇原县屯字镇西街15号 电话:0934-7351026
备案号:甘公网安备62102702000104号 陇ICP备14000421号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 zytzzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
镇原县屯字中学 鞍山市台安达牛中心校 左权县教育教学资源云平台 玛沁县第二民族小学 泰安高新技术产业开发区凤凰小学 中国将军文化网 神池县东关小学校 广西博白县龙潭镇第一初级中学 浉河区教育体育局教研室 六盘水市第二十三中学 宿州市萧县黄口中学 泰安高新区第一中学 大连庄河市向阳小学 湛江市教育局 韶山学校 衡阳县三湖镇中心学校 贵州省凯里市下司民族中学 崇阳县实验小学 忻州市教育局 山西省忻州市长征小学