当前位置: 首页 > 教育动态 > 甘肃“新中考”要来了 兰州2021届初中毕业生率先“尝新”

甘肃“新中考”要来了 兰州2021届初中毕业生率先“尝新”

2019年11月27日 09:17:12 访问量:223

11月25日,记者从省教育出版社获悉,2021届兰州市初中毕业生将迎来“新中考”,需要注意的是,2021年中考试卷课标、内容、结构不变,科目2由等级考查变为计分考试。同时,总分、试题比例发生变化,英语新增人机对话和理化生实验操作考查。

语文:总分变为120

  据悉,语文试题考试时间依旧是120分钟,而总分由150分调整到120分,在考试内容不变的情况下,整张试卷不做大的调整,仅将各板块分值按比例调整。根据兰州市多年中考试题“稳中求新、稳中求变”的特点,同时关照统编教材的使用,2019年兰州市中考语文试题进行了卷面结构的相应调整。因此,此次卷面结构不变,依然采用“基础运用、古诗文阅读、现代文阅读、名著阅读、作文”五大板块。坚持按照“新教材强调阅读与表达”并重的理念。阅读、写作占整张卷面的80%;这与调整前的比例一致。坚持统编教材重视“名著阅读”的导向。从2019年兰州市中考语文单独设立“名著阅读”板块,并将分值确定为8分,此次调整为6分,均占整张试卷的5%。

数学:解答题数目增多

  因初中数学学业水平考试时间120分中没有发生变化,学生从七年级开始已熟悉试卷结构共28道小题,其中选择题为12道,填空题4道,解答题12道;所以试卷结构不做调整。根据2019年教育部中考兼学业水平分析会的意见,中考应考查初中三年所学知识和加大主观题考查力度,兰州市初中数学学业水平考试2017年由原来只考九年级知识为主变为考查初中三年知识点,同时试卷结构做微调,主观题分值由原来90分增加到102分,提升了主观题的比例得到教育部专家组的肯定,加大对学生必备能力的考查。兰州市初中数学学业水平考试从2017年开始解答题由原来9道增加到12道,题型的变化关注了不同层次的学生,通过解答题数目的增多,考查的题目关注七、八年级的核心知识点在大题中的考查,同时加强了学科核心素养的渗透方式,通过考卷加强对学生的育人功能体现,让每位学生在学习和考试中获得成就感。

英语:变化较多要注意

  据悉,英语增加听说考试,分值30分,考试时间30分钟,考试形式为人机对话,试题类型分为听力测试、听说结合测试、口语表达测试。纸笔考试分值变为90分,考试时间不变。人机对话考试将听和说的测试从纸笔考试中抽离,原有的听力理解和口语交际类试题对英语听和说(间接考查)的考查已由人机对话考试代替,故删去此两种题型。试题减少单纯语言知识类考题,《课标》指出:义务阶段英语学业考试主要检测学生综合语言运用能力的发展程度,且说明对语言知识的考查应着重考查学生的知识运用能力,不应孤立地考查知识点或对知识的机械记忆。“单项选择”和“按要求完成句子”类试题主要考查学生的语言知识应用水平,且目前这两种题型主要是在没有语境的单句中对部分语言知识点进行考查,这类试题常为缺乏话题统领的零散语言,这类语言很难内化为学生的语言运用能力,且不能很好的体现能力立意的终结性考试命题趋势。学业水平考试为终结性考试,其目的是检验一个学习阶段的最终学习和教学成果,通过对学生语言素养和语言能力的测试就能够间接测试学生语言知识的积累情况,所以没有必要对此过多的做单独测试,并且取消“单项选择”“按要求完成句子”也能对教学有一定的反拨作用。
  减少选择类试题,选择题主要检测考生的语言接受能力和识别能力,往往对实际的语言运用能力无法直接检测,且这类试题没有给学生发散思维的空间,故不利于培养学生主动回答问题的能力,且对教学容易产生消极的反拨作用。故此次调整适量减少了选择类试题。

理化生三门新增实验操作考试

  据悉,物理、化学、生物三门课均新增了实验操作考试,需要注意的是,这里的考试将直接考察学生的实验操作能力。物理、化学学科2021年3月公布考试方案,4月进行考试。考试大约进行15分钟,考生需要现场独立操作。物理实验考查范围是《义务教育物理课程标准(2011年版)》规定的20个学生必做实验。化学实验考查范围是《全日制义务教育化学课程标准(2011年版)》规定的八个必做实验。生物实验考查范围是《全日制义务教育生物学课程标准(2011年版)》规定的实验,从中选择三个实验作为备考实验,在2020年5月公布考试方案时一并公布。6月考试时,学生从三个备考实验中抽取一个实验作为当年实验操作技能考试的对象。初中物理学业水平考试总分由原来的120分,变为90分。考试时长由原来的100分钟,变为物理、化学两科共用150分钟。

道德与法治:总分降低到50

  道德与法治考试与历史合卷共计100分钟,总分由原来的100分变为50分,考试内容不变的情况下,整张试卷没有做大的调整,仅将各板块分值按比例进行压缩调整。卷面结构不变,依然涵盖时事政治、禁毒知识、七至九年级教材涉及的主要内容。根据国家对法治教育的重视要求和统编教材内容的变化,2019年兰州市道德与法治中考试题进行了七至九年级占比调整,由最初的1:2:6调整为15:35:40,继续沿用。根据兰州市教育局2019年10月22日下发的《关于进一步做好毒品预防教育知识“进中考”工作的通知》,依旧保留对禁毒知识的考查。按照文件要求“毒品预防知识分值占该学科总分的4%”,分值顺应调整为2分。


来源:每日甘肃网
编辑:陈海波
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
网警备案 联系客服
镇原县屯字中学版权所有 地址:甘肃省镇原县屯字镇西街15号 电话:0934-7351026
备案号:甘公网安备62102702000104号 陇ICP备14000421号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 zytzzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
镇原县屯字中学 鞍山市台安达牛中心校 左权县教育教学资源云平台 玛沁县第二民族小学 泰安高新技术产业开发区凤凰小学 中国将军文化网 神池县东关小学校 广西博白县龙潭镇第一初级中学 浉河区教育体育局教研室 六盘水市第二十三中学 宿州市萧县黄口中学 泰安高新区第一中学 大连庄河市向阳小学 湛江市教育局 韶山学校 衡阳县三湖镇中心学校 贵州省凯里市下司民族中学 崇阳县实验小学 忻州市教育局 山西省忻州市长征小学